Premios de calidad al AOVE

Almazara de Muela  y Pago de Baldíos San Carlos y SCA Olivarera de Montoro se alzan con los máximos galardones en el IX Concurso Internacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra “Pedro León”.


Este galardón premia bienalmente, y en el marco de la Feria del Olivo de Montoro, a los mejores frutados verdes y maduros del panorama internacional

 

Reunido el jurado el día 5 de mayo se procedió a la valoración organoléptica de las muestras presentadas a concurso resultando los siguientes galardonados:

 

En la categoría de Frutado Verde:

  • Primer Premio: Almazaras de Muela S.L.
  • Segundo Premio: Almazaras de la Subbética, S.C.A.
  • Tercer Premio: La Unión de Bujalance, S.C.A.
  • Finalistas: Oleoestepa S.CA. y Olivarera San José de Lora de Estepa, S.C.A.

 

En la categoría de Frutado Maduro:

  • Primer Premio: Pago de Baldíos San Carlos S.L.
  • Segundo Premio: Molino Virgen de Fátima, S.L.
  • Tercer Premio: S.C.A. San Vicente.
  • Finalistas: La Purísima de Herrera, S.C.A. y Arbequisur, S.C.A.

 

Y Premio Especial al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la DOP Montoro-Adamuz  a la SCA Olivarera de Montoro.

 

El jurado ha manifestado el alto nivel de las muestras ganadoras y ha descrito los dos ganadores en sendas categorías.

 

Respecto al aceite presentado por Almazaras de Muela el jurado ha destacado que “en nariz irrumpe con un intenso frutado a aceituna verde, acompañado de un verde mezcla de hierba recién cortada y hoja de olivo. Posteriormente presenta matices a alcachofa, manzana verde, tomatera y alloza. En boca el zumo entra dulce para después mostrar un amargo medio y un agradable picante que se crece y persiste en el tiempo. En cuanto a aroma retronasal culmina con una intensa almendra verde”.


Por su parte la muestra de Pago de Baldíos San Carlos, en opinión de los catadores, presenta  “en nariz un medio-intenso aroma a frutado maduro con claras notas almendradas y otros frutos secos, también sorprende un agradable frutado a plátano más maduro. En boca entra muy dulce, tiene retrogusto almendrado y amarga y pica muy ligeramente”.


El jurado estuvo formado por José Alba, Noelia Ruiz, María Santolaya, Plácido Pascual, Francisco de Paula Rodríguez y José Mª Penco, siendo Director Salvador Cubero. Lo presidió la Alcaldesa de Montoro y Presidenta de AEMO Ana María Romero.

 

Este concurso cuenta con todas las garantías tanto del origen de las muestras, tomadas notarialmente, como de confidencialidad en la cata al ser cifradas por la Notaria de Montoro Doña Lourdes Salinero Cid.

 

 

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