• La entrega de premios será el próximo viernes, 13 de mayo a partir de las 18:00 horas, en el Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero.

AOVE’S provenientes de toda la geografía internacional han participado en la cata final del XII Concurso de Calidad de AOVE Pedro León Mellado, organizado por el Consorcio Feria del Olivo de Montoro en colaboración con AEMO y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

El jurado experto avala el alto nivel de los aceites presentados, con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores variados propios de la diversidad que da la distinta procedencia y variedades.

El procedimiento de elección -como indican las bases- ha sido la selección previa de finalistas en frutado verde y maduro por parte de un panel de expertos. Los expertos que han participado en esta edición han sido Lola Peña, José Antonio Torres, José Manuel Bajo, Rafael Félix Torres. Actuando como director y jefe de panel, José María Penco.

Verdes

PREMIOS EN LA CATEGORÍA DE FRUTADO VERDE:

Primer Premio:            Venta del Barón, de Almazara de Muela. Priego de Córdoba

Segundo Premio:        Molino del Genil Picual, de Molino del Genil. Écija

Tercer Premio:            Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, S.C.A.                                                 Priego de Córdoba

 

MadurosPREMIOS EN LA CATEGORÍA DE FRUTADO MADURO:

Primer Premio:            Molino del Genil Arbequina, de Molino del Genil. Écija.

Segundo Premio:        Mestral, de Cooperativa de Cambrils. Cambrils.

Tercer Premio:            Suerte Alta Coupage Natural, de Cortijo de Suerte Alta. Albendín.                                           Baena

 

El jurado ha manifestado el alto nivel de las muestras ganadoras y ha descrito los dos galardonados en sendas categorías:

Respecto al aceite presentado por Almazara de Muela, el jurado ha destacado que “en nariz irrumpe con un frutado muy intenso a aceituna verde, acompañado de un verde de hierba recién cortada. Posteriormente presenta matices a hierbas silvestres y aromáticas, tomatera y plátano verde. En boca el zumo entra dulce para después mostrar un amargo medio y un agradable picante a guindilla que se crece y persiste en el tiempo. En cuanto a aroma retronasal culmina con una intensa almendra verde. Alta persistencia y complejidad”.

Por su parte, la muestra de Molino del Genil Arbequina, en opinión de los catadores, presenta “en nariz un agradable frutado maduro de intensidad media con claras notas almendradas y manzana, también sorprende con un agradable frutado a plátano más maduro envuelto en canela. En boca entra muy dulce, tiene retrogusto a especias, y amarga y pica ligeramente de forma balanceada. Zumo muy armónico y elegante”.

Este concurso cuenta con todas las garantías, tanto del origen de las muestras, como de confidencialidad en la cata, al ser cifradas por Dña. Lourdes Salinero Cid, Notaria de Montoro (Córdoba).