La XIX edición de la Feria del Olivo de Montoro presenta una fórmula renovada en sus Jornadas Técnicas que se celebrarán los días 17, 18 y 19 de mayo a partir de las 9.30 h. en el Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero de Montoro (Córdoba).

Bajo el lema “En busca de una renta digna para el olivar: reconversión y autorregulación”, se invita a todos los visitantes de la muestra a participar en el debate sobre la reconversión como concepto de innovación o necesidad; también se abordará la visión de la autorregulación desde la perspectiva del sector productor, transformador, comercializador y de la administración. También se tratarán cuestiones, entre otras, como la gestión óptima de recursos hídricos en el olivar, manejo y producción de las variedades del olivar intensivo y en seto, nuevas variedades para la alta densidad, claves para la obtención de aceites de oliva Premium o un coloquio sobre los costes de cultivos en Sistemas Tradicionales en comparación con la Alta Densidad.

Las Jornadas Técnicas se dividirán en tres módulos por día, teniendo como presentador a Luis Rallo Romero, catedrático de Producción Vegetal del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba y ganador del XIV Premio Andalucía de Investigación Plácido Fernández Viagas por su actividad investigadora y docente sobre el olivar; por su parte, Álvaro González Coloma, Gerente del Patrimonio Comunal Olivarero, ejercerá la labor de apertura el segundo y tercer día de Jornadas. 

Una cita imprescindible que cuenta con el respaldo e intervención de entidades reconocidas en toda la geografía española como la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), Denominaciones de Origen, la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (ASOLIVA) o la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), entre otras.

Además, intervendrá personal en representación de instituciones como el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA), el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (INFAOLIVA), Patrimonio Comunal Olivarero (PCO) o la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

 

* El programa previsto para las Jornadas puede sufrir modificaciones.

El programa es el siguiente:

 

JORNADAS TÉCNICAS FERIA DEL OLIVO DE MONTORO: EN BUSCA DE UNA RENTA DIGNA PARA EL OLIVAR: Reconversión y Autorregulación

Montoro, 17, 18 y 19 de mayo de 2018

Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero, Montoro (Córdoba)

 

Jueves, 17 de mayo:

9:15-9:30 h. Inauguración por las autoridades

Módulo I: LA RECONVERSIÓN DEL OLIVAR ESPAÑOL: ¿INNOVACIÓN O NECESIDAD?

Introduce y presenta: Luis Rallo. Profesor UCO

9:30-10:15. Los costes de cultivo en Sistemas Tradicionales vs Alta Densidad

José Mª Penco, AEMO

10:15-11:00. Gestión óptima de recursos hídricos en olivar

Javier Hidalgo, IFAPA

11:30-12:15. Nuevas variedades para alta densidad

Raúl de la Rosa, IFAPA

12:15-13:00. El Olivar intensivo: manejo y producciones

Victorino Vega, IFAPA

13:00-13:45. El Olivar en seto: manejo y producciones

Concepción Muñoz, Universidad de Córdoba

 

Viernes, 18 de mayo:

Módulo 2: LA AUTORREGULACIÓN DEL SECTOR OLEÍCOLA: POR UNOS PRECIOS ESTABLES Y DIGNOS

Introduce y presenta: Álvaro González Coloma. Gerente del PCO.

9:30-10:15. Visión de la autorregulación desde el sector productor

UPA, COAG, ASAJA, DOs

10:15-11:00. Visión de la autorregulación desde el sector transformador

Cooperativas Agroalimentarias, Infaoliva, Ácora, QVExtra

11:30-12:15. Visión de la autorregulación desde el sector comercializador

ASOLIVA, ANIERAC, Envasadores

12:15-13:00. Visión de la autorregulación desde la Administración

UE, MAGRAMA, Junta de Andalucía, AEMO

13:00-13:30. Mesa de conclusiones

PCO, Interprofesional del Aceite de Oliva Español, AEMO y MAGRAMA

 

Sábado, 19 de mayo:

Módulo 3: INTERNACIONALIZACIÓN E INVESTIGACIÓN EN EL SECTOR DEL OLIVAR Y EL ACEITE DE OLIVA

9.30-10:30. Primeros pasos para la internacionalización: por dónde empiezo.

Alberto Corrales García

Técnico CADE Montoro. Responsable Provincial del Programa Internacional de Emprendedores (PIE).

Christian Gross Guille

Agencia Andaluza de Promoción Exterior (EXTENDA)

10.30-11.30. Sistema de referencia y armonización de Paneles de Cata AO Virgen de Andalucía – Interpanel.

José Carlos Marzan Fernández

Director Gerente de la Fundación para la Promoción y Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva.

11.30-12.30. Sistema de Análisis Vascular integrado en Olivicultura.

Emilia Fernández Ondoño

Departamento de Edafología y Química Agrícola. Universidad de Granada.

Juana Nieto Carricondo

Responsable del Área Agronómica. Laboratorio Olivarum. Fundación Caja Rural de Jaén.

12.30-14.30. Aplicación y Reforma de la Política Agraria Común (PAC)

Miguel López Sierra. Secretario General COAG de Andalucía.