Broche final de las Jornadas Técnicas de la Feria del Olivo de Montoro. Este último día, ha estado dedicado a la temática “Elaiotécnia 4.0”. José María Penco (AEMO) ha sido el encargado de su presentación.

Tras esta intervención inicial, Antonio Roldán (FOSS) ha comenzado la ponencia “Segregación de Aceitunas en Patio por técnicas NIR”.  Ha versado sobre la transformación/revolución que supone la utilización de la tecnología NIR OliveScan2 de FOSS, lo que «supone un cambio de la era del rendimiento a la era de la calidad» al permitir analizar de manera rápida y fiable los parámetros más importantes, como son la sanidad y el índice de madurez de las aceitunas. La utilización de esta tecnología aplicada y trazable en todas las partidas de aceituna a su recepción en las almazaras permite, además, la separación de calidades para su proceso en lotes homogéneos, contribuyendo así a la mejora de la calidad y a la optimización de la eficiencia en la elaboración de AOVE’S de mayor calidad.

Acto seguido, Juan Ignacio Pacheco (Ispaproyext. Ingeniería Agronómica) ha intervenido en este segundo módulo con “Innovaciones aplicadas a la digitalización de almazaras”. Ingeniería agronómica es un estudio de ingeniería cuya actividad principal es la de definir y desarrollar proyectos de ingeniería rural, tales como naves de aperos agrícolas, plantaciones, presas y redes de riego, así como proyectos agroindustriales, envasadores de aceite, centrales hortofrutícolas, almazaras, patios de recepción, almacenes fitosanitarios, entre otros.

Ispaproyext, se posicionó como agente de innovación de las empresas Manzano y Automatismos ITEA en el proyecto INNOLIVAR, que comenzó en 2017 y que ha concluido el pasado enero de este año. Dada la trascendencia en el sector, la exposición de esta empresa ha abordado los productos desarrollados en el marco del proyecto INNOLIVAR, entre los que se encuentran temas como la optimización de algunos procesos de la almazara y la completa digitalización de los mismos.

Jornadas Técnicas Feria del OlivoLourdes Arce (UCO) ha continuado con su ponencia “Clasificación de aceites de oliva mediante técnicas instrumentales de laboratorio”. Ha resaltado que, actualmente, los aceites de oliva vírgenes se clasifican en extra, vírgenes o lampante usando distintos métodos instrumentales y un análisis sensorial. Este último análisis es lento y costoso, por lo que el sector necesita métodos instrumentales que complemente al panel test. «En la Universidad de Córdoba hemos trabajado en varios proyectos de investigación demostrando el potencial de las técnicas instrumentales de laboratorio para clasificar los aceites. Los resultados de investigación han permitido ejecutar proyectos de desarrollo con el apoyo de empresas del sector y hemos transferido nuestra metodología a laboratorios de rutina. Además, gracias al Proyecto Innolivar, se han desarrollado dos nuevos equipos en colaboración con dos empresas. En estos proyectos hemos tenido el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español» ha concluido.

A continuación, Francisco Masero (CAAE) ha tomado el relevo con “Producción ecológica digital”, donde se ha basado su intervención en torno al proceso de certificación digitalizado en todas sus fases y cuál sería su situación ideal; digitalización de procesos internos de CAAE para la eficiencia de los trabajos; aplicativos desarrollados para los operadores; visión práctica de la digitalización en el mundo agro. Retos y posibilidades.

La ponencia sobre “Almazara 4.0” ha corrido a cargo de Gabriel Beltrán (IFAPA), quien ha expuesto el concepto de industria 4.0 o industria inteligente y su aplicación al proceso de extracción de aceite de oliva virgen. En ella, se han descrito los pasos a seguir para alcanzar la digitalización del proceso y la incorporación de los datos en sistemas inteligentes basados en la nube; esto permite la interacción de máquinas y operadores para que hagan posible, además, la conexión entre el consumidor final, la almazara y el propio olivarero. Asimismo, se han mostrado algunos de los avances desarrollados por el IFAPA para la transformar la almazara en una agroindustria 4.0.

El foro de aplicaciones tecnológicas en agroindustria: FOSS, Elaisian, Secran consultores, IMS pesaje y Patrimonio Comunal Olivarero, ha sido la intervención final para estos dos días de Jornadas en las que la actividad no ha cesado, moderado por Juan Francisco Delgado (Smart Agrifood Summit).